加拿大鵝,可能是波司登走過的一條彎路。
2017年的時候,波司登平均吊牌價大概還是1000塊錢上下,這幾年主力產品已經快到2000塊了。
但是打開波司登天貓旗艦店,銷量*的幾款,價格還都是集中在299、243、293、213這些數字上。
看得出來,波司登是太想進步了。但是消費者好像不太買賬。
至於爲什麼波司登這麼想進步,是因爲人家真的吃過苦。
01
2018年之前,波司登的業績,走出了一條斷崖式的下滑。
在自由落體的期間裏,它推出過男裝女裝童裝,想要打破羽絨服的侷限,也嘗試過出海,在英國最貴的地段開了海外旗艦店,都失敗了。
直到外來的和尚帶來了先進的唸經方式。
這波,加拿大鵝算是騎在臉上教波司登怎麼賣羽絨服。
先是馬雲在互聯網大會上身着墨綠色女款鵝亮相引爆話題,然後就是國內外各路明星上身帶貨,再是加拿大代購大排長龍瘋狂掃貨,甚至還有風聲說,大鵝要「限購」啦,要搶的趕緊搶!。
一番操作下來,鵝子順順利利把自己炒成了國內頂流。
要知道這個時候,鵝子還沒正式進入中國呢。
只不過,鵝子這套*帶貨套路,不是普通品牌學得來的,真正能學的,是下面這套。
看文章的同學不知道看沒看過這張圖。
鵝子最火的時候,國內很流行類似的羽絨服鄙視鏈金字塔。大部分的鄙視鏈裏,鵝子都高居頂端,*掉不出第二檔。
我們熟悉的國產品牌,類似鴨鴨、雪中飛,大概率逃不過倒數前兩檔。
鄙視鏈,才是加拿大鵝營銷的精髓。
鄙視鏈營銷爲什麼有用?除了刻在人類骨子裏的虛榮之外,還有很深層次的消費心理學因素。
營銷領域普遍認爲,信息缺失,對消費者的購買行爲會有抑制作用。
用人話說,就是如果我對一個東西了解不多,那我最理性的選擇一定就是不買。當人處於信息弱勢時,採取防備心態是最安全的。
所以如果我是一個賣貨的商家,我一定希望能讓消費者掌握更多信息,對我要賣的商品建立起體系化的認知。
當然,這個認知*是我給他植入的。
只要消費者自信心膨脹了,覺得自己懂行了,商家的機會就來了。
最能讓消費者建立自信的,莫過於這樣一套鄙視鏈金字塔。
首先,它信息量大啊,一張圖幾十個品牌,看完有種「一圖在手天下我有」的自信感,彷彿整個行業裏沒有我不認識的品牌了。
然後它也足夠清晰,高低層次全給你分好了,還配上「洋氣」、「土氣」、「智商稅」這樣的標註,讓你覺得自己已經建立了體系化的認知。
最後,這樣一張圖,它所包含的信息量並不是中立的,相反,它隱含着很強的價值導向,鼓勵消費者往上爬:
現在你買不起上三層的品牌,不要緊,這個月攢五百,下個月攢一千,明年冬天你也能身穿大鵝,站在鄙視鏈上層俯瞰別人。
大鵝,盟可睞這些奢侈級羽絨服在國內的流行,和這套鄙視鏈體系的傳播相輔相成。
02
隨着氣氛逐漸烘托到位,2018年,加拿大鵝高調宣佈入華,同期盟可睞也正式進入中國,中國的羽絨服市場正式進入高端化時代。
有了大鵝在前面開路,波司登有樣學樣,開啓了高端化。
它簡化了logo,把原先碩大的漢字改成了字母的「BOSIDENG」,開始和瑪莎拉蒂、迪士尼做聯名,在米蘭、倫敦、紐約時裝週反覆刷臉,砸錢簽下了楊冪、易烊千璽、谷愛凌、於適一批明星。
這五年裏,我們看着波司登在這個鄙視鏈上一步一步往上爬,價格六七千的「登峯」系列、「極寒」系列,還有五千多的風衣羽絨服系列,平均吊牌價幾乎實現翻倍,硬是把一個國民品牌拔到了一個國民買不下手的價位。
情況也如波司登所希望的,業績也一年比一年好看,2022年,毛利超過60%,比老師傅加拿大鵝還兇殘。
直到去年冬天,駱駝賣爆了,軍大衣上熱搜了,「羽絨服刺客」橫空出世了。
羽絨服市場往高端走了這麼些年,消費者開始不買賬了。
2022財年,波司登主品牌增長陷入停滯。2023財年,雖然增速恢復一些,但毛利率又開始下滑。某種程度上,說明波司登的高端化已經來到了一個瓶頸。
要高端就沒有增長,不打折就沒有銷量。
在我看來,這就是着了加拿大鵝的道了。
仔細想想,波司登這麼努力往高端爬,但它真的在這個鄙視鏈裏往上走了嗎?真的能完全俯視鴨鴨南極人優衣庫嗎?未必吧?
相反,當波司登賣幾千塊錢的羽絨服,最常出現的評價是:
這個價格,我爲什麼不買鵝或者盟可睞呢?
在無數次中國品牌與海外品牌的對抗中,我們會發現,那些短期內貿然漲價,直接進入海外大牌的價格帶去競爭的牌子,最後都會被打回原形,經歷一段漫長的陣痛。
相反,能夠贏下競爭的,只有兩類品牌。
一種類似安踏,把戰爭拉長到十年,二十年的維度,用時間換空間,用時間換品牌價值,等底子厚了,再去挑戰歐美品牌。
另一種則是性價比路線。在價格明顯更低的情況下,還要不斷增強品牌的價值感,優質的聯名和代言,比如把服務做到*,比如本土化創新功能。
性價比路線並非正面競爭,而是挖空高端品牌底層的價值體系,讓高端品牌從底層開始坍塌。
例如瑞幸之於星巴克,例如小米之於蘋果,例如一衆新勢力造車企業之於合資車企。
盟可睞和加拿大鵝害怕的,是越來越貴的波司登嗎?當然不是。
他們最希望看到波司登不斷提高價格,去往它們的高價主場,這對他們反而安全。
大鵝最畏懼的,反而是波司登深耕各種興趣電商、直播帶貨和私域渠道,用中國企業最擅長的精細運營和產業鏈優勢把利潤做出來,然後給到終端消費者一個質量不差,價格美麗,設計水平在線的產品。
這是真的動歐美品牌的命根子。
03
說到這裏,我的另一個觀察是,中國的消費者,已經不再跟着鄙視鏈買東西了。
一方面是社交網絡發達,鄙視鏈賴以生存的信息差被抹平了,小紅書和抖音一搜,所有品牌都摸得一清二楚,各種博主的避雷帖勸退文,足夠讓一切的鄙視鏈祛魅。
另一方面,還是中國消費者的觀念發生了變化。
不是說鄙視鏈不存在了,相反,現在的鄙視鏈變成了誰更會買,誰更精明。
拿我自己舉例,在我的朋友圈子裏,如果誰在某個直播間蹲到了好價,或者在pdd上淘到了性價比超高的衣服,都會迫不及待地分享出來,有時候可能還得發個小紅書。
但是如果你原價買了個還挺貴的大牌,大家只會表示不理解,或者說一句:你可真是他們家的死忠粉啊。
從這個角度來說,波司登陣中最強之人,其實是旗下更便宜的雪中飛,去年營收暴增六成,超過20億元,隱隱有扛鼎之勢。
而在鄙視鏈頂端的國產品牌,可能是2023年賣了150億的鴨鴨。
這裏說個題外話,鴨鴨這幾年一直在主推的概念,就是鼓勵消費者反季買羽絨服。
畢竟冬天賣羽絨服,不確定性很大,萬一碰到暖冬,十一月氣溫都還沒涼下來,很多人可能就考慮不買了。但是夏天買羽絨服,確定性強多了,瞄準的就是那些願意精打細算的人群,打的就是現在的消費者不願意做大冤種的心態。
當然,消費品的底層邏輯,還是一分錢一分貨,十分錢兩分貨,追求性價比還是要適度。
回到波司登。
必須承認,羽絨服市場整體走向高端,的確拯救了波司登糟糕的業績。但簡單地把波司登的業績增長歸因於賣得貴了,也不一定準確。
在我看來,拯救了波司登的,不是高端化,而是時尚化。
正如徒步戶外變成生活方式,讓始祖鳥、薩洛蒙原地飛昇一樣,以前純粹提供保暖功能的羽絨服,被大鵝帶成了時尚單品。
既然是時尚單品,那必然刺激消費者喜新厭舊,加速衣櫃的迭代換新,淘汰衣櫃裏穿了五六年的舊羽絨服,於是整個行業因此起飛。
但這並不意味着所有消費者都能接受四位數甚至近萬元的價位,絕大多數人想要的依然是三四百的羽絨服,但他們會希望更好的用料,更好的剪裁,更時尚的設計。
波司登看到了大鵝的貴,但沒有看到背後,是整個消費市場對一件「體面好看」羽絨服的需求,於是變成了大家口中的「羽絨服刺客」。
如今回過頭來看,加拿大鵝,可能真的是波司登走過的一條彎路。
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